佳节又重阳 老年人地铁出行牢记这些细节更安全

作者:出行便捷
字体:
发布时间:2018-11-02 13:59:32
来源:出行便捷

  岁岁重阳,今又重阳。在这个全民爱老敬老的重要节日来临前夕,长沙地铁组织工作人员深入洪山桥、洪雅、朝阳等社区,为老年群体上门办理老人卡数百张,得到了老年朋友和社区工作人员的交口称赞。

  随着轨道交通在长沙城区的不断拓展延伸,越来越多老人青睐于平稳便捷的地铁出行,为此,我们特意整理出了一些老年人乘坐地铁的要点须知,请大家扩散给身边老人,共同为老年群体营造更为安全温馨的出行环境。

  老年人乘坐地铁最好有成年亲友陪同,尽量避免单独出行。出门前记得检查随身物品如老年卡等,以免遗漏影响到出行。

  由于许多老年人出门买菜、购物习惯携带小推车,但推车在上下电扶梯时极易卡入缝隙,不仅阻碍设备正常运行,还可能造成意外摔倒。因此,老年朋友携带推车时应尽量选择乘坐垂直电梯,进出车门时也应适当提起以避免推车车轮卡入站台与屏蔽门之间的缝隙。

  进入秋季后雨水增多,而雨天地面容易湿滑,老年人应尽量穿着具有防滑特性的鞋子,并按照站内指示牌避开水渍区域,以免滑倒造成摔伤。

  老年朋友通常腿脚和反应不如年轻人灵敏,在不赶时间的情况下,建议尽量避开高峰期出行。如不能实现错峰,为防冲撞、推搡,也建议尽量避开两端人流密集处,行进至站台中部候车。

  当屏蔽门上方灯闪铃响时,切勿拍打车门、屏蔽门试图强行上下车,更不要挤进尚未完全关闭的门缝中阻止列车运行,请耐心等待下一趟列车的到来。如不小心坐过站亦无须惊慌,下车后乘坐反向列车返回即可。

>更多相关文章
网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
   KZ新闻频道 版权所有,未经书面授权禁止使用