智能警务机器人来了!今后南京地铁出行将更加便捷

作者:出行便捷
字体:
发布时间:2018-10-31 21:24:05
来源:出行便捷

  扬子晚报网10月13日讯(通讯员 狄公宣 记者 陈勇)10月1日,南京市公安局地铁分局智能警务机器人正式与广大地铁乘客见面,该机器人不仅拥有萌萌的外表,其它诸如查询引路、一键报警等功能也十分便民。

  据悉,此次首先在地铁一号线新街口站投放两台智能警务机器人。机器人刚一亮相便吸引了广大乘客和孩子们的注意力,乘客们纷纷驻足观看。在新街口南侧出站口,一个孩子在工作人员的引导下,向机器人问道:“请问地铁11号出口该怎么走?”

  很快机器人就做出了回应,显示屏上清晰地显示了11号出口的3D位置,孩子轻松就能找到该出口。“真神奇呀!”孩子不禁发出了兴奋的呼喊。由于南京地铁新街口站有24个错综复杂的出口,目前已开放21个,且商铺众多,每天前来找执勤民警和工作人员问路的乘客不计其数,因此机器人具备的指路、引路功能可谓十分便民。

  值得注意的是,指路、引路功能只是智能警务机器人的便民功能之一,在其它警务工作中,机器人也发挥着重要作用。例如机器人独有的一键报警、求助功能,这是为了方便遇到困难的乘客在无法使用移动电话或描述不清自己所在位置的时候,通过选择机器人显示屏上的一键报警,民警会在第一时间赶往机器人所在位置并进行处置。

  随着更多应用不断开发,智能警务机器人将会在为民服务和警务实战中发挥出更大的作用,为智能化平安南京、平安地铁的建设作出更多贡献。

>更多相关文章
网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
   KZ新闻频道 版权所有,未经书面授权禁止使用