拆迁律师费用农村的房屋被认定违法一定要被拆除吗

作者:河北拆迁律师
字体:
发布时间:2018-11-02 14:00:43

  拆迁律师费用过去时候,由于相关职能部门的监管不够严格,同时也由于过去许多人法律意识不强,在村子里盖房也没有经过审批手续,盖好了以后没有人问责,有些一直居住至今也是相安无事。但是近年来,随着法制建设的推进,政府开始逐渐对这些违法、违章建筑进行处理,许多农民朋友正面临着这样的问题,今天,京坤律师来给大家讲一讲,农村的建筑被认定为违法,该如何采取补救措施。

  对房屋认定为违法建筑后,行政机关会作出处罚决定,按照《行政处罚法》相关规定,行政机关进行行政处罚的程序为:

  (3)、作出处罚决定前,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

  (4)、当事人可以进行申辩,行政机关进行复核。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。

  ①告知当事人听证的权利。行政机关在对违法行为调查终结,拟作出停产停业、吊销许可证和执照、较大数额罚款的行政处罚的,应当履行告知当事人听证权利的义务。

  ②听证内容告知。当事人在3日内提出听证要求的,行政机关应当在听证举行7日前书面通知当事人举行听证的时间、地点、主持人等事项。

  (8)、送达。行政机关应当在宣布行政处罚决定后当场将行政处罚决定书交付被处罚人;被处罚人不在场的,应当在7日内将行政处罚决定书送达被处罚人。

  根据《关于农村集体土地确权登记发证的若干意见》的规定,违法宅基地必须依法依规处理后方可登记。在一般情况下,首先就是要接受国土资源部门的行政处罚,缴纳相应的罚款。

  《关于农村集体土地确权登记发证的若干意见》第九条“妥善处理农村违法宅基地和集体建设用地问题。违法宅基地和集体建设用地必须依法依规处理后方可登记。对于违法宅基地和集体建设用地,应当查明土地历史使用情况和现状,对符合土地利用总体规划与村镇规划以及有关用地政策的,依法补办用地批准手续后,进行登记发证。”

  因此,如果违法房屋,是符合当地规划的,那么房屋是可以进行补办登记和发证的,相当于从违法宅基地变成合法的,但是该有的处罚还是不能免除的。

  1、农村村民其违法建筑拆除后,没有房屋居住的或者房屋面积低于本地住房困难标准的。(这是在政策制定时,制定者出于以人为本的理念,保障百姓的基本住房需求。)

  2、农村非法的“一户多宅”的情况,但是符合条件可以通过分户进行处置的,不进行拆除。(符合条件分户的,分户后新户需要申请新的宅基地,所以从新分配不如按照现有的情况进行分配。)

  3、对符合相关部门的要求、需要保留的农业设施、“农家乐”经过相关的职能部门通过登记等方式认可的。(该条政策是以满足农业生产和农村经济发展的需要为基础制定的。)

  4、无土地证书的工业厂房即将列入城镇低效用地在开发范围的,可以补正(制定城镇低效用地再开发政策,主要是针对工业用地,目的也是解决历史遗留问题,对于可以补正的土地,首先要符合规划,其次要接受罚款,同时还要补缴一定的土地出让金。)

  5、农村住房周边的附属用房,比如动物养殖区域搭建的棚子等等,不影响市容市貌、也没有相邻权纠纷的。(此类情况主要是建筑违法情况不严重,也不影响其他人和社会的利益,损害几乎可以忽略,不进行拆除也是合理的拆迁律师费用。)

>更多相关文章
网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
   KZ新闻频道 版权所有,未经书面授权禁止使用