杨在明:法治与互联网+时代下的拆迁律师创新变革

作者:河北拆迁律师
字体:
发布时间:2018-10-30 10:46:00

  随着我国移动互联网时代的加速发展,各行各业都在不断加速与互联网的融合,创新成为了每一个行业必须要面对的课题。“法治与互联网时代下的律师创新高峰共识会”日前在京召开,会上,全国人工委民法室原巡视员扈纪华表示,“法治”、“互联网”和“律师”是三个核心关键词,这三个关键词的组合,就是中国律师未来的创新之路。同样,北京在明律师事务所杨在明律师作为拆迁律师行业代表也参加了此次会议,并对此深有体会。

  北京在明律师事务所是最早接触互联网的律所之一。并不断随着时代的变革进行业务上的创新。对于互联网带来的改变有着深刻的体会。“互联网+”时代,法律服务正在被逐步产品化、模块化、流程化、傻瓜化、批量化、信息化,同样互联网的深入发展也模糊了律所的概念,互联可以轻松的实现跨地域的沟通,律师在电脑前就可以直接参与到拆迁法务的一线,对百姓直接提供专业的咨询。

  说到创新,律师提供法律服务本身具有被动性,实际是应被服务者的不同需求而提供服务,因此首先可以采取跟随创新,即跟随被服务者的创新提供服务。在移动互联网时代,手机的普及使得网络可随身携带,即时通讯成为了潮流,从拆迁领域思考,这就是被服务者在沟通方式上的创新,在明律师事务所也针对这种改变建立了专业的咨询网站,拆迁户可以通过网站直接与行业最专业的律师进行沟通,将自己想要了解的问题提出来。同时,也借助了线下最流行的微信、微博、QQ等最热门、使用率最高的软件。在QQ、微信中建立了拆迁互助论坛以为拆迁户提供问题解答,拆迁现状交流的平台,而在微博上则可以通过对热点法律事件的时评与百姓展开互动,潜移默化地对百姓进行普法教育。在互联网时代,信息的传播更加便捷化,透明化。作为拆迁律师不仅仅要能够解决百姓的拆迁问题,更要能够向更广大的群体普及法律知识,这是建设法治社会的基础。

  第二是自身的创新。“互联网+”时代,由于客户获取信息的快捷性、透明化,律师不能再像以前的服务模式轻松的赚取信息差价,差评律师将难以立足,由客户评价、让数据说话将成为评价律师优劣的重要指标,官方律师、律所评优将无任何公信力。在明律师事务所为每一位律师设定了评价表,可以充分的反映一名律师的业务能力、服务态度、专业水平等各个方面的综合能力与表现。由接受服务的老百姓进行客观评价,结果将直接与律师的绩效相关,这对于律师形成了强有力的约束和促进,要尽心尽力为被服务者提供服务才能获取好评,而这个方式也是律所与百姓加强联系的有效手段。

  “互联网+拆迁律师”是一个值得不断深入探讨的课题,创新为了求变,求变是为了能够更好地适应时代的发展从而为拆迁户提供更好的服务。相较于金融等“高端”领域的律师,拆迁维权毕竟需要“深入基层”“脚踩大地”去提供服务,“黄土”气息会浓重一些。然而正是在这样的背景下,对互联网技术的运用才显得弥足珍贵而颇具价值。本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

  “圆”通“元”,其用法相同,意思一样,人们早已习惯了这个“圆”,而不是那个“元”。“圆”在人民币上用了60多年,并没有影响人民币在我国的法定地位,也没有影响人民币发行流通和信誉,以及人民群众对它的喜爱。

  一个曾被认为是“南方富国”的阿根廷,现在彻彻底底地陷入了“中等收入陷阱”,财政上寅吃卯粮,政治上互相扯皮,最后经济上一地鸡毛,苦的是普通老百姓。

  设想一下,如果当地民众的权益得到铁路部门的尊重,铁路部门在线路改造时,事先广泛征求过当地民众的意见,能够考虑当地的特殊困难,还会坚持把新火车站修到距离老车站12.5公里的地方吗?

  我之所以大感困惑,是因为在厕所内解手的上级领导,是个刚届不惑之年、头发乌黑的晚辈;而立在厕所门外随时准备递上卫生纸的局长,却是个年过半百、银发丝丝的老者。

>更多相关文章
网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
   KZ新闻频道 版权所有,未经书面授权禁止使用