慈溪人的嫁妆马桶……谁想到出自一个人之手

作者:慈溪马桶维修
字体:
发布时间:2018-10-26 22:54:53

  宓志平老先生住在宓家埭的昌明村,是慈溪做箍桶的老手艺人。他从14岁起就跟着自己的大哥学习做箍桶,今年已经60岁了,可以说这份手艺已经伴随着自己走过了46载春秋。

  木匠中有“方凿”和“圆凿”之分。学“圆凿”的擅长制作澡桶、水桶、脚桶、马桶等圆形的木质生活用品,宓老先生就是擅长做“圆凿”。

  木桶材料都是采用杉木,这种木材呈白色,质轻,有香味,而且不会变形,碰到水也不易腐烂。作为几十年前嫁女儿最大宗的嫁妆之一,洗澡桶、洗脚桶、马桶、脸盆、茶盘等宓老先生都会做。从前的慈溪人对木桶的需求量可想而知,宓老先生自己也说已数不清到底做了多少个了。

  “自己平时做一些,留起来卖给人家,他们再卖到远的地方。”宓老先生还说现在他做的木桶不光光是慈溪人老一辈的样式,还做其他地方的,比如家里就有一种福建人要的款式。

  “像新浦和鸣鹤这边都用这样的蒸桶,底部是空的,上面放一个蒸杉,以前的大米啊,馒头啊都是这样蒸的,现在还有饭店找我做这个。”宓老先生又指了指边上的说:“这个是茶盘,是女孩子出嫁的时候用的。”

  做一个箍桶当然不简单,宓老先生从刨、凿、锯、钉等基本功开始学,花了好几年才慢慢上手。刚开始学锯木头的时候用的是一米多长的大锯,很不方便,现在倒好可以电动了。

  因各种桶的圆弧不同做出来的桶大小就不一样,这个时候关键得靠箍桶师傅使用刨斜边的水平了。可以说没有精细的过硬手艺,箍着的桶就会漏水。宓老先生还认真地介绍,一般一个木桶的直径有多少,刨木板的斜度就是直径的一半,这样的多个木板就能围成一个圈了,绝不会漏水。

  刨斜边后还要拼板上箍、打磨木板等工序,这样一个木桶做下来,小的一天一个左右,大的要三四天才能完成一个。

  走之前,宓老先生还说曾经有人专门找他拍过照,说这是非物质文化遗产要留念一下,可是现在知道箍桶的人还是越来越少了。

>更多相关文章
网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
热门推荐
更多
   KZ新闻频道 版权所有,未经书面授权禁止使用