慈溪倡导全民节水——家庭推广节水阀

作者:慈溪马桶维修
字体:
发布时间:2018-10-26 22:54:44

  一按一松手,老式马桶里的水就像踩了刹车,没有像原来一样全部放干。节水办工作人员帮忙换好马桶节水阀后,家住慈溪浒山街道童家新村的孙庆盛师傅开心地告诉笔者:“放水量能自主控制,节水阀效果真好,像换了新马桶一样。”

  今年以来,降雨持续偏少,水库蓄水量明显下降。慈溪近日从用水环节入手,推广节水器具,倡导全民节水。

  “卫生间、马桶是日常用水重点,目前慈溪全市约有10万多只老式马桶及高水位水箱(蹲便器、槽厕),如果能够全部改造完毕的线多万吨,接近半个小型水库的水量。”慈溪市节水办负责人介绍称,他们专门采购了3000只拥有专利技术的水箱节水阀,免费送给市民,用于改造普通翻扳式座便器水箱,以达到节水目的。

  消息一传出,家住横河镇的市民孙旭芬马上自愿报名,要求加入节水队伍。“给家里的老式马桶装上节水阀,一方面为节约水资源出一份力,一方面也为家里节省开支,一举两得。”孙旭芬说。

  笔者在孙庆盛家看到,为了节水,原先孙师傅在马桶冲水箱里面放了一只装满水的玻璃瓶,但效果不太理想。孙师傅给笔者算了一笔经济账:如果平均每天用抽水马桶10次,平均每次节水6升,一天可节水60升,一月下来就能节水1.8吨。装完节水阀的孙师傅还义务做起了宣传员,向左邻右舍介绍节水经验。

  据统计,短短一周,慈溪就有近3000户家庭安装了马桶节水阀。接下来,慈溪还将引导市民继续内部挖潜,通过日常用水习惯的改变“抠”出水资源,让节水成为市民在夏季供水紧张期到来之前的自觉行动。

>更多相关文章
网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
热门推荐
更多
   KZ新闻频道 版权所有,未经书面授权禁止使用