首款车豪赌增程电动路线 新造车企业车和家放言两年盈利 经观汽车

作者:企业班车服务
字体:
发布时间:2018-11-02 13:56:50

  这款定位于豪华中大型SUV的“理想智造ONE”的最大看点,在于其搭载了增程电动技术。偌大的新能源汽车市场,增程式电动车甚为少见,仅有别克VELITE 5、雪佛兰VOLT、宝马i3增程型、日产Note e-POWER几款量产车型。

  “昨天只是内部才能下订单,但我们所有同事依然接订单接到手软。”10月19日,在北京演艺中心举行的北京车和家信息技术有限责任公司(以下简称“车和家”)媒体沟通会上,创始人、董事长兼CEO李想难掩兴奋。此前一天晚上,车和家首款智能电动车“理想智造 ONE”正式在这里亮相。

  李想曾说,对于新造车品牌来说,只有一次出牌的机会。时隔40个月,他终于亮出了这一底牌——首款名为“理想智造ONE”,主打标签是“没有里程焦虑”的智能电动车。“理想智造ONE量产之后的2年内,只有销量达到5万才可能赢牌。一年5万辆可达盈利平衡,有望最早在2020年实现。”李想说。

  这款定位于豪华中大型SUV的“理想智造ONE”的最大看点,在于其搭载了增程电动技术,而这也是车和家及李想心中这款车的最大卖点。偌大的新能源汽车市场,增程式电动车甚为少见,仅有别克VELITE 5、雪佛兰VOLT、宝马i3增程型、日产Note e-POWER几款量产车型。而车和家首款车理想智造ONE,也走起了这一“非主流”路线。“专注增程电动技术,是车和家一个长远的市场判断,并非过渡路线。”李想说。

  增程式电动汽车不是内燃机汽车,也不是纯电动汽车,同时也不是传统混合动力汽车。增程式电动车,是在纯电动模式下可达所有动力性能,而当车载可充电电池无法满足续航里程要求时,可打开车载辅助发电装置为电池提供电能,以延长续航里程。而辅助的发电装置,需要加汽油来供能。从本质上讲,这是一种串联式混合动力。增程式电动车目前争议也比较大。

  据车和家产品负责人张骁介绍,理想智造ONE打造的是全新增程电动平台,可提供“大容量电池组+高功率增程发电系统”。增程器会提前启动让电池电量保持在健康范围,电池电量不会下降到很低的状态。增程发电系统发出的电力将优先供电动机驱动车辆,满足动力需求的同时,剩余电能也会被储存在电池中。此外,根据用户实际需求,增程器启动点也可调节。

  增程式电动车在中低速行驶时,会比普通燃油车更加省油,节油率最高可达50%以上,续航能力也更久,但其劣势则是在高速行驶过程中油耗可能会偏高。对于这点,李想并未回避,“作为一款增程式车型,理想智造ONE的缺点是在高速路段行驶中,如果单纯依靠增程系统发电,油耗会稍高于同级别的燃油车型。”在10月18日的发布会上,宝马X5被拿来与理想智造ONE进行比较。根据测试数据,理想智造ONE的高速百公里油耗达到10升左右,而宝马X5的油耗略低,仅为7.9升。而在市区低速的工况中,理想智造ONE低于百公里5L的能源消耗优势显然更明显。

  此外,为解决电动车的冬季里程衰减问题,理想智造 ONE 还配备了与法雷奥共同研发的先进热管理系统。通过贯通增程发电系统、电池组、空调和电驱动系统的水循环架构,增程器工作时的热量可充分利用,大大降低冬季里程衰减。在-10℃的环境中,理想智造 ONE 的续航里程衰减仅为5%,而一般纯电动车的续航里程衰减高达30%;在-20℃的环境中,理想智造 ONE 的续航里程衰减仅7%,而一般纯电动车则高达50%。

  10年内零售端只造两款车,每款车仅有一个价格,不上市、不站队,完全自建厂生产,当务之急是解决生产资质问题。在10月19日的受访环节,李想在接受来自经济观察网记者在内的媒体群访时,对外界关注的问题一一回应。

  据悉,理想智造ONE作为车和家的首款量产车型,将于2019年4月上海车展开始接受预订,并计划于明年第四季度批量交付。在车型上,理想智造ONE只提供一个顶配版本,且只有一个价格,不过用户可自由选择6座或7座版本以及外观内饰颜色。而面向零售端,车和家在未来10年内只会推出两款产品,“把所有的钱和资源投入到两款产品,而不是做一条很长的产品线。”

  李想还强调,车和家将坚持汽车设计研发、汽车生产制造、汽车零售服务、汽车智能服务,但绝不会涉足公共充电运营市场。“公共充电运营更适合社会化的商业运营,以获得更⾼的效率。车和家不会碰。”李想说。

  在是否上市的问题上,李想也给予了明确回复。“我们短期内并无IPO计划,车和家不着急。”他甚至以其创办的另一家公司——汽车之家为例,坦言企业应该做出更好的成绩,而不是过早谋求上市。针对不少新造车企业相继引入BAT投资一事,李想表示站不站队都是一种选择,没有对错之分,“从智能手机领域来看,成功者都没站队。我想车和家至少也不会那么早去站队。”

  当被问及自建工厂建设进度一事时,李想也首次回应,表示工厂针对SUV的四大工艺已经完全准备就绪,明年年初有望开厂投产。“我们看到别人趟过的坑,我们不能再趟了。”另外面对重庆力帆将为车和家代工的传闻,李想也进行了否认,“理想智造ONE将完全由位于江苏常州的智能汽车制造基地生产完成。肯定不会通过代工,会坚持百分之百自己生产。”

  此外,针对新能源汽车生产资质审批迟迟未能重启,车和家如何获得一事,李想回应称,“不方便透露,不过资质肯定能搞到。”

  值得关注的是,此前车和家计划通过SEV微型车项目进入共享租赁领域,但却因项目未获得相关法规的许可而流产。根据车和家的最新规划,今后或将通过全新的两条线重拾布局:一条是通过零售品牌理想智造满足家庭需求,另外一条是专门用于出行的品牌(目前尚未推出),将专注用自动驾驶出租车以赋能整个出行服务。

  声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

  乘坐空间大隔音效果好油耗低外观好看动力充沛配置低车灯不好看性价比低内饰一般发动机一般

>更多相关文章
网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
   KZ新闻频道 版权所有,未经书面授权禁止使用