汽车在倒车时会显示车速吗?里程表会累计里程吗?

作者:累积里程
字体:
发布时间:2018-10-26 22:49:49
来源:累积里程

  大家知道汽车向前行驶时在仪表上会显示速度和里程,那么汽车在倒车时还会显示速度吗?里程表还计数吗?

  首先可以肯定的是,倒车时车速是可以显示的,里程表计不计数我没有实践过,不过根据汽车里程表的工作原理,它应该是计数的。

  下面我们来看看汽车里程表和速度表的工作原理。现在的汽车都采用电子式组合仪表,里程表和车速表上显示里程和车速,都是电脑根据车速传感器传送来的信号计算的结果,它们的信号来自于同一个传感器,来源方式有两种。

  一种方式是在变速箱输出轴上有一个车速齿轮,对应的位置上安装一个车速传感器,根据电磁感应的原理测量变速箱输出轴的转速,然后根据汽车的主减速比、车轮半径等参数,就可以算出汽车的速度并把它显示在仪表盘上,并同时累计里程。这种方式在一些卡车上很常见,早期的老式车型大多数也采用这种的方式。

  另一种方式是利用汽车ABS系统中的轮速传感器来感知车轮的转速,并把这个转速信号传输给行车电脑。行车电脑接收信号后,经过电脑内部预设的程序,计算出汽车的行驶速度,并累计汽车的行驶里程,然后把这些数据输出到汽车仪表盘,最终在仪表上显示出来,就是我们看到的车速和里程。这是现在的大部分家庭轿车采用的方式。

  不论是哪一种信号获取方式,它的原理都是电磁感应式的。这种方式不论车轮向前转还是向后转,都会切割磁力线激发信号,而行车电脑是不会分辨这个信号是怎么得来的,只要有信号输入,它就开始计算。所以,汽车不论是前进还是倒退,速度和里程都会显示并累计。

  声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

  乘坐空间大配置丰富外观好看性价比高内饰好看油耗高配置低动力不足储物空间小隔音效果差

>更多相关文章
网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
热门推荐
更多
社会热点
更多
   KZ新闻频道 版权所有,未经书面授权禁止使用