海淀开动大件垃圾破碎机 吃沙发床垫 吐废铁木头

作者:床垫沙发清洗
字体:
发布时间:2018-10-26 22:53:25

  小区随处可见的床垫、沙发等大件废弃家具有了专用再生设备。记者昨天从海淀区城市管理委获悉,本市首台大件垃圾破碎机启动试运行,1分钟处理一件,年处理量可达2万吨,预计可涵盖全海淀区产生的大件垃圾。

  很多市民都会有这样的感受,在社区的角落里,经常可见被丢弃的床垫、沙发这样的大件垃圾,既占用小区公共空间,又妨碍了社区环境。“不仅如此,对于小区和社区的环卫人员来说,清理起来也是个麻烦事儿,因为体积太大,经常无处安放。”海淀区物资回收公司副经理杨春康说,大件垃圾中的木头、废铁等都可以回收再利用,但由于大件垃圾体积较大,无法与其他垃圾一同丢入垃圾桶,以前必须用人工方式进行拆解,而这台最新引进的大件垃圾破碎机就专门处理这样的麻烦。

  昨天记者走进位于韩家川路的海淀区再生资源回收分拣中心,蓝色厂房内,一家黑黄相间的机器正在运转。5个废弃床垫通过传送带被依次运至机器的高处,这里有锋利的“牙齿”等着“咀嚼”。机器旁边有一个视频实时监控系统,从这里可以看到机器“咀嚼”的全过程。机器的“牙齿”由双轴破碎轴组成,每个轴上有13个锋利的六角刀片组。来到了机器的另一侧有两个排物口,床垫经机器“咀嚼”后被“吐”了出来,一个排出的是碎片状的废铁,另一个排出的则是土黄色的废弃纺织杂物。杨春康说,“铁制品可以再生利用,废纺则会被拉至垃圾焚烧厂进行焚烧发电,也算是对再生能源作出了贡献。”

  记者粗略算了一下,机器只用了1分钟,一件32公斤的床垫就被处理完毕了,其中一半的废铁被再生利用。杨春康说,以前,一个床垫至少需要4个人处理1小时左右的时间,而这台大件垃圾破碎机可以对废旧沙发、废旧床垫、废旧家具等大件垃圾进行破碎分选处理,1小时可处理10吨,年可处理2万吨,基本可覆盖海淀区全年的大件垃圾产生量。

  据了解,中关村街道已率先建立了一个低值回收站,街道保洁中心或回收站的工作人员将对社区内的大件垃圾进行回收,再由再生资源回收分拣中心派车拉回进行处理。未来海淀全区29个街镇每个街镇至少要规划建设1个低值再生资源回收站,实现对大件垃圾、低值再生资源和有害垃圾的分类收集、分类运输和资源化处置。目前海淀各街镇正积极配合开展网点选址工作,已建成网点2处,在建网点4处,预计年内将建成中转站9处,逐步形成大件低值垃圾“街镇——中转站——韩家川分拣中心”的运行方式。同时,一款APP正在开发当中,未来居民可通过APP预约上门回收大件垃圾,打通低值垃圾的回收渠道。

>更多相关文章
网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
热门推荐
更多
   KZ新闻频道 版权所有,未经书面授权禁止使用