探秘香港重庆大厦诡异的“联合国大楼”

作者:重庆活动拍摄
字体:
发布时间:2018-11-02 13:51:28

  重庆大厦不过是香港千千万座大厦之一,但重庆大厦的知名度却非其他大厦可比,为什么如此,听我慢慢道来。这座大厦是当年由王家卫导演,梁朝伟、金城武、王菲、林青霞主演的电影《重庆森林》的拍摄地,但电影并不是让重庆大厦出名的原因,即使没有电影的渲染,重庆大厦依然名声在外,这座建于1961年的老旧又普通的大厦到底有什么值得炫耀的地方呢?

  有人说重庆大厦是香港的“联合国大楼”,香港中文大学人类学系一位教授曾对重庆大厦进行一年实地考察,结果发现,在这幢大厦里曾经生活的人来自120多个不同的国家,实在称得上是全球化的集中点,2007年5月出版的美国《时代》杂志发表一份名为亚洲之最的评级选举,重庆大厦被评选为“亚洲最能体现全球一体化的例子”,也是最能反映香港多元文化特色的地方,如果只是这样,看起来重庆大厦还不错,拍过电影,多国人民住在一起,多和谐的画面。

  但事实又完全不是如此,重庆大厦被称为香港最诡异的大楼,最不适宜女生入住的宾馆,2013年6月1日北京师范大学女学生在重庆大厦被印度人强奸案,只不过是给被称为罪恶温床的重庆大厦新添一个案例,重庆大厦曾因为连续四年多起命案而出名。2004年5月10日重庆大厦裸尸生前吞50包毒品;同年4月23日,41岁印度女子被杀害,身中多刀;2003年8月7日印度女子被残酷乱刀斩杀,肠脏溢出而亡;2002年3月25日重庆大厦发生杀鸡放血式的凶杀案,一名巴基斯坦男子左颈大动脉被斩断,喷血如泉毙命;2001年7月28日重庆大厦宾馆老板手脚遭绑被杀……发生在重庆大厦的犯罪,拍几部电影、出几本书都不成问题,所以又有人把重庆大厦比喻成“香港少数族裔的九龙城寨”,九龙城寨是香港已经消失了的罪恶温床,本是清政府割让九龙时留下的一块飞地,后来由于无人管辖,成为香港充斥了罪恶、人口、环境卫生等问题的集中地,1993年被港英政府强行铲平。没有了九龙城寨,重庆大厦成为香港案发率最集中的地方之一。

  可为什么这么一处阴森恐怖的大楼,又有那么多人趋之若鹜呢?重庆大厦占据了尖沙咀最便利的交通位置,重庆大厦是香港住宿最便宜的地方之一,凭借着这两点,重庆大厦永远不缺生意。重庆大厦的知名度在国外绝对比在内地高,内地人去香港,跟团的大多去了迪士尼、海洋公园、天坛大佛等地,自由行的大多去中环、铜锣湾、尖沙咀购物觅食,关注香港人文历史的并不多。而很多好奇的欧美日背包客一下飞机,就捧着一本《LONELY PLANET》直奔重庆大厦而来,重庆大厦探秘也成为香港旅程中足以炫耀的经历,所以你在重庆大厦住宿的话,会发现国外游客远比内地游客多。

  重庆大厦这种地方,对于我这样好奇的人还是很有吸引力的,如果全家旅行,显然又不太适合住在重庆大厦的,所以趁着这次单独赴港的机会,决定一个人去住重庆大厦。出发前上网查了查网友对入住重庆大厦的评价,有人评价犹如卧底黑社会般的惊险,有人评价重庆大厦是香港最诡异的地方,有人把蓝可儿莫名死亡的宾馆和重庆大厦对比,有人深夜逃离重庆大厦的宾馆……看了评论之后,更加坚定了我一定要住在重庆大厦的决心,花不多的钱,体会这么有意思的地方,太超值了。

  重庆大厦太好找了,你顺着弥敦道往维多利亚港走,突然看见很多黑乎乎的人扎堆的地方,那就是重庆大厦到了,重庆大厦是香港南亚人的聚集地,尤以印度人最多,他们在门口拉客住宿,但内地游客基本不拉,西方游客则必拉。

  如果你从尖沙咀地铁站E出口出来,重庆大厦就在你面前,重庆大厦前面就是香港九龙的主干道弥敦道,对面是北京道,穿过去就是广东道,从珠三角城市坐船来到中港城码头的,步行十分钟左右可以到达重庆大厦。

  走进重庆大厦内部,给人的感觉就是不是在中国的土地上,这里各种肤色的人都有,唯独黄皮肤的最少,大胡子的、包头裹身的、很多小辫的、衣着暴露的,大厦里面的店铺也没几个中国字,除了英文还有各种稀奇古怪的文字。

>更多相关文章
网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
   KZ新闻频道 版权所有,未经书面授权禁止使用