汽修行业——蓝海?or红海?

作者:汽修加盟
字体:
发布时间:2018-11-05 22:52:33
来源:汽修加盟

  对连锁快修店这块市场虎视眈眈的还有汽车经销商集团,比如广东省中山创世纪集团今年成立了中山创世纪快车道快修连锁店。四川精典汽车商贸有限公司也在积极布局价格合理且方便快捷的社区快修店。

  有数据显示,今年我国各类汽车维修厂数量已经从去年底的44万家上升至48万家,按照我国汽车保有量1.7亿辆计算,平均每家维修企业服务的车辆不足400辆。若以同时期美国市场的发展程度类比,中国现有的维修厂中3/4将面临淘汰,行业洗牌在所难免。

  6月,杭州最大的豪华车维修公司浙江星时达汽车专业维护中心宣布公司解散。10月,浙江另一家拥有17家店面的汽修美容连锁店一夜之间倒闭。而其他关张的独立维修店不计其数。

  12月初,米其林驰加在北京发布了全新升级的“驰加2.0”服务模式,米其林(中国)投资有限公司业务经理廖初航继续看好维修行业未来的发展。他认为,随着保有量的大幅增加和平均车龄的上升,市场重心已向后市场转移。而随着后市场被整车厂及经销商垄断的局面正被打破,随着移动互联和后市场连锁业的蓬勃发展,消费者也正面对一个日趋多元化、去边界化的服务市场。在后面几年的竞争当中,会真正的出现优胜劣汰,适者生存的局面。越来越多的汽车售后服务品牌趋向连锁化,今后业务量会越发聚集在数量更少的品牌连锁服务网络当中。

  北京大容汽车技术服务有限公司副总经理王永辉指出,今年随着公车改革的实行,公务车单位降低了公车出行频率,同时私家车总价降低,质量提升,维修保养项目也减少了,相反房租和人员成本却在不断上升,这些都造成维修行业普遍存在盈利困难。

  此外,今年互联网强势冲击传统汽车维修市场,盲目烧钱搅乱了市场,维修保养行业其实已经进入寒冬。“互联网和资本的进入短期看威胁了传统维修市场,但从长期看,这能够加速行业成熟,让从业者更加理性。大浪淘沙后,留下来的企业都是经得住市场考验,被消费者认可的。”王永辉说。

  王永辉进一步指出,未来汽修连锁企业要做好以下几点,才能在市场立足。首先,要重视维修和服务质量、提升客户体验。其次要不断满足客户的新需求,采取新的传播方式和营销方式,一边与电商合作,一变开设社区连锁店,保证维修保养服务的快捷性。

  综上所述,虽然不断有企业高调入场,也有不少企业黯然出局,在残酷的市场竞争下,维修保养行业已经难称“蓝海”。未来市场竞争必然会更加激烈,品牌连锁模式或许会赢得更多消费者信任,但绝非所有连锁品牌都能生存下去,到时既要拼背景、也要拼内功。

>更多相关文章
网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
   KZ新闻频道 版权所有,未经书面授权禁止使用