原特斯拉三号人物加盟 苹果汽车业务集团浮出水面

作者:汽修加盟
字体:
发布时间:2018-10-26 22:47:35
来源:汽修加盟

  对于传统汽车产业而言,这是一个噩耗,苹果庞大的汽车业务集团,正式浮出了水面。

  所以,苹果汽车业务集团,在底盘、动力系统、车身、安全以及整体研发上,均有在汽车产业从业经验20年以上的从业经验,研发过的车型包括特斯拉全系车型,保时捷919,福特F150,阿斯顿?马丁全系车型,路虎全系车型。

  从这个研发阵容上看,只要是专业的传统汽车人士,恐怕都会得出理性的结论,这只队伍在研发上,也许会有一些挑战,但试图将工程研发作为苹果进军汽车产业的壁垒,不是明智之举。

  苹果汽车业务集团,可以非常容易地整合所有的供应商。哪怕是世界上最强势的芯片供应商、动力电池供应商、零部件供应商,都不可能会放弃与苹果做生意的机会。

  所有与苹果有业务合作的供应商,只要消息一传出,很大的概率股价会直接涨停。

  苹果汽车业务集团,有着全球顶尖的车辆工程研发团队,手上又有足够多的钱,还有强大的品牌号召力能够吸引供应商趋之若鹜,在这样的背景下,一厢情愿地认为苹果造不了车,恐怕就是自欺欺人了。

  首先,如果不能在传统的硬件制造和供应链上挡住苹果,传统车企就需要在苹果擅长的领域与之展开竞争,比如自动驾驶,汽车OS+应用生态,芯片,AI,AR和VR。

  上述的每一个领域,都是平台级的产品,要想做好,都需要投入几十亿甚至上百亿美金的研发费用,且不一定能够做成。

  而苹果在这些领域都已经有足够多的积累,并持续在加大研发投入,单独某个传统车企要想在这么多领域与苹果展开竞争,会是一项不可能完成的任务。一个明智的策略是,传统车企之间要合纵连横,比如通用与本田联合研发自动驾驶,丰田联合马自达、铃木、斯巴鲁、大发、日野等企业联合研发电动车平台等。此外,还要引入像百度、阿里等中国科技公司,联合研发某些关键技术平台,弥补不足。

  原来,汽车的核心功能是出行工具,解决人们从A点到B点的移动问题,人们对汽车最大的诉求是,在移动的过程中,有着良好的动力机械性能,足够安全和舒适性好。

  未来,汽车除了被用于出行之外,还将会是移动的空间,移动的计算终端,移动的能源终端,移动的摄像机,移动的温度计,移动的机器人……

  随着越来越多的应用软件被开发出来,汽车的上述功能会得到极大的开发,人们对汽车的使用率,将不仅仅是原来用于出行的5%,将会得以大幅度的提升,甚至是100%。你在睡觉时“它”还能发挥作用,比如可以在车上小憩。

  对于车企而言,在产品定义、产品集成方面的挑战,恐怕不会亚于核心零部件的研发。

  过去一百年,传统汽车的产品定义,基本上没有超出出行工具的范畴,在这样的背景下,传统车企在能力体系上,形成了以工程研发和以供应链管理加制造为核心的能力体系,产品定义职能越来越弱。

  导致在人才队伍、能力体系和方法论层面上的储备,都难以适应接下来的惨烈的市场竞争环境,亟需变革。

  比如,苹果主要还是以直销为主,拥有统一的价格,比较一致的服务体系;另外,苹果的生态增值服务已经成了除硬件销售之外,该公司最大的利润来源。

  传统车企要想跟进上述商业模式,都面临着非常大的挑战。一方面不可能将现有的经销商体系甩到一边;另一方面,在车主运营和增值服务上,没有像样的抓手。

  1、尽管竞争会更加激烈,但汽车产业从业者的整体薪资水平一定会水涨船高。汽车公司要想成为科技公司,首先必须要把薪资体系调整成为科技公司。

  2、竞争会更加激烈,产品体验会更好,性价比会更好,这将会吸引更多的消费者去购买产品。历史一再表明,优秀的产品,能够做大整体市场,汽车科技产业的整体产值一定会变得更大。从这个层面上看,从宏观层面上看,整体就业不会减少,甚至会增加,但有些人会被淘汰,而有一些其他领域的从业者会进入汽车产业。

  3、让传统汽车产业的管理者有更大的危机意识,加快变革。重构战略、重构组织、重构文化、重构产品、重构商业模式。在变革中,积极上进者会得到更多的机会,守旧者会被时代抛弃。

  据中国的财经自媒体《阿尔法公社》爆料,苹果的样车已经出来;而据著名的苹果分析师郭明錤爆料,苹果汽车将会在2023年的样子面世。

  如果苹果的第一款车不是L4以上的自动驾驶汽车,面世时间将会在2023年之前;如果苹果第一款车是L4及以上级别的自动驾驶汽车,其面世时间将会在2023年以后。

  但无论如何,苹果的汽车一定回来,全球汽车产业不可避免地步入一个波澜壮阔的大变革时代。

  在这样的时代,裂变中阵痛不可避免,但是,机遇永远会大于挑战,主要看你怎么选。

>更多相关文章
网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
热门推荐
更多
社会热点
更多
娱乐八卦
更多
   KZ新闻频道 版权所有,未经书面授权禁止使用