杀虫气雾剂遇明火成了“火焰喷射器” 驱蚊杀虫防火防爆是关键

作者:驱虫杀虫
字体:
发布时间:2018-11-04 17:25:04
来源:驱虫杀虫

  随着气温的升高,蚊虫逐渐开始活动,各种蚊香片、电蚊香、驱蚊花露水、杀虫气雾剂等开始受到市民的青睐。网传杀虫剂可燃,使用时一定要注意安全。杀虫剂真的可燃吗?遇火会爆炸吗?为此,记者做了实验,一起来看看吧。

  记者准备了蜡烛、打火机、香烟、蚊香、杀虫气雾剂、驱蚊花露水,在空旷的地方分别用杀虫气雾剂和驱蚊花露水对明火和暗火进行喷射。

  首先,用打火机点燃蚊香放在地上,随后将驱蚊花露水的喷头对准蚊香的点燃处喷射,反复几次,蚊香很快被淋湿,火源熄灭;随后用打火机点燃烟头,同样往烟头处喷射驱蚊花露水,烟头被喷灭;接着,将蜡烛点燃立于地面,向火苗上喷驱蚊花露水,火苗熄灭。

  接下来,记者又用打火机将蚊香点燃放在地上,用杀虫气雾剂对准蚊香点燃处持续喷射,几秒后,蚊香熄灭,表面附了一层液体;随后,用杀虫气雾剂喷射烟头暗火,并未燃起火焰,但香烟没有熄灭,而是继续燃烧。最后,记者将蜡烛点燃立于地面,在距离蜡烛50厘米处往火焰上喷射杀虫气雾剂,突然“呼”的一声,火焰往气雾剂喷射方向蹿出,火势凶猛;持续喷射,火势不断变大,顺着气雾剂方向往瓶身蹿,记者立即停止喷射。

  随后,记者查阅相关资料得知,花露水中含量相对较大的乙醇(即酒精)极易挥发,所以在户外或空气通畅的地方不易点燃,而在相对封闭的空间遇明火则易点燃。杀虫气雾剂是易燃易爆物品,喷雾是靠液罐内的推动剂完成的,推动剂的主要成分是碳氢化合物丙烷、丁烷、乙烷,这些物质燃点低,遇明火、火花或高温极易发生爆炸。本报提醒市民,夏天暴晒后的小车内温度较高,切勿将花露水或杀虫剂放在车内;用电蚊拍时,也不要使用杀虫气雾剂。(晨报李思阳)

>更多相关文章
网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
   KZ新闻频道 版权所有,未经书面授权禁止使用