杀虫气雾剂灭不了虫?也许是这几种有效成分不达标

作者:驱虫杀虫
字体:
发布时间:2018-11-04 17:24:41
来源:驱虫杀虫

  扬子晚报网7月11日讯   (记者 薛玲)   杀虫气雾剂灭不了虫?也许是有效成分不达标。江苏省质监局7月11日发布了杀虫气雾剂的监督抽查结果,扬子晚报记者采访中发现,有部分产品的有效成分含量不达标。

  此次质监部门共抽查了26批次的杀虫气雾剂,其中合格20批次,合格率为76.9%。不合格项目主要集中在净含量、有效成分含量、有效成分使用要求等三项指标。在杀虫气雾剂中有效成分含量对杀虫效果有直接影响。其有效成份主要有胺菊酯、氯菊酯、氯氰菊酯等拟除虫菊酯类物质,为中等毒或低毒物质。本次抽查发现有5批次产品的有效成分含量不合格。

  由于杀虫气雾剂直接在人、畜的生活环境中使用,《农药管理条例》和《农药管理实施办法》规定剧毒、高毒农药(如仲丁威等)不得用于卫生用杀虫。目前,杀虫气雾剂的有效成份均为低毒拟除虫菊酯类农药,但本次抽查发现,有6批次产品的有效成分使用要求不合格,违规添加了药剂氯菊酯、高效氯氰菊酯、氟氯氰菊酯等物质。质检人员表示,生产杀虫气雾剂产品,应使用国家有关部门登记许可的药剂,如果用未进行登记的其他杀虫成分代替或添加,将致使产品毒性增加,直接危害人体健康。

  针对此次抽查中发现的问题,质检人员建议消费者在选购杀虫气雾剂产品时,最好选择大型超市和卖场,不要贪图便宜购买低价商品,并留心查看产品包装标识是否齐全,如产品执行标准、产品生产日期、产品有效贮存期、生产厂家厂名厂址及联系方式、农药登记证,有效成分名称及含量等。消费者可查验相关产品的检验报告,也可上网查找农药登记证等。

  在使用杀虫气雾剂前,消费者应认真阅读标签说明,对说明书中提到的警告和建议应该多加关注。此外,也要先把所有食物、水源、碗柜密封,最好在人们进餐之后使用,避免污染,并且要将药罐置于儿童接触不到的位置。许多人为了增强杀虫效果而加大使用剂量,但这样同时也容易导致中毒。如果发现家人或小孩有头晕恶心、视力模糊、皮肤刺痛等症状,应当及时离开使用过杀虫剂的环境,严重的要及时送到医院治疗。由于杀虫气雾剂属于压力包装,因此要避免猛烈撞击以及高温环境。另外,部分产品是使用易燃的有机物作溶剂,不要将其对着火源喷射,以免发生危险。

>更多相关文章
网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
   KZ新闻频道 版权所有,未经书面授权禁止使用