喷杀虫剂驱蚊45度角向上

作者:驱虫杀虫
字体:
发布时间:2018-11-02 13:52:40
来源:驱虫杀虫

  信息时报讯(记者 邓睆) 进入盛夏后,蚊子”大军”最近越来越猖獗。记者从岭南街城管科得知,今年3月起岭南街开始重点防控登革热,在辖内各处蚊虫孳生地进行药物消杀、烟熏,清理垃圾、积水和卫生死角,并通过开展宣传活动、上门派发宣传资料等方式提醒街坊做好预防工作。

  据岭南街城管科相关负责人介绍,岭南街消毒站不仅对专业市场、公园、公厕等人员密集的地方进行了消杀工作,还深入内街巷、小区内部进行消杀。

  同时,岭南街各居委会、环卫站工作人员还上门宣传,叮嘱家中有盆栽的居民,提醒其及时更换家中盆罐、盆栽、水养植物中的积水。

  岭南街城管科工作人员提醒街坊们,防控登革热的关键是清积水、清理卫生死角、灭蚊虫,大家要自觉做到彻底清倒商铺、办公场所、家中盆罐等储水容器积水;清除商铺、办公场所、家庭、楼院及天台的杂物;尽量少养或者不养水生植物,水养植物必须做到每天换一次水,清洗根须防止蚊虫躲藏孳生。

  蚊子的生长周期分为卵、幼虫、蛹、成虫4个阶段,一般需要15天左右,其中约10天都是在水中度过。专家提醒,清积水灭蚊虫是远离登革热的最有效措施。

  庭院喷水池、假山水池、荷花盆、莲盆等积水无法清除时,可采取养鱼等方法,吃掉水中的虫卵和幼虫,杜绝蚊虫孳生。

  将灭蚊幼缓释剂(积水药)投放于难以清除或不能清除的积水(水生植物、车库积水井等)中,可在一定时期内(约15天)起到持续灭杀蚊卵的作用。

  可利用纱门、纱窗和蚊帐进行物理隔离,尤其是家中有老人、孕妇和婴儿等人群。

  户外活动时应穿着长袖衣裤;别在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留过久;在外露的皮肤及衣服上涂防蚊水。涂抹时要注意:不可接触伤口,不可接触眼和嘴,在耳部要少用;不要让宝宝自己涂,应喷在大人手上后再涂到宝宝身上;如果皮肤过敏应立即停用。

  气雾剂正确的喷法是45度角,由下往上喷,平着喷或向下喷效果不好,因为喷出来的颗粒直径为20~50微米,要保证这些含有杀虫剂的颗粒能够在空气中保留一段时间,弥漫和悬浮在那里,才能让飞行中的蚊子接触到。

  蚊香建议使用燃点式蚊香,也可以用灭蚊烟片。黄昏是蚊子活动的最高峰期,天黑前在密闭环境下点蚊香2~4小时,蚊子就被杀死了。这是因为除虫菊酯被加热后其烟雾可使蚊子因神经麻痹而丧命。除虫菊酯可以通过代谢排出体外,对人体危害相对较小。

  电热蚊香虽然也含拟除虫菊酯类化学药物,但多为散发出气体,从而驱赶、熏跑蚊子,因此建议使用时最好不要关严门窗,留点缝隙适度通风,一方面尽量减轻对身体的伤害,另一方面让蚊子有路可逃。

  温馨提示:有需要的街坊还可以到各居委会免费领灭蚊烟片、灭蚊幼缓释剂(积水药)哦!

>更多相关文章
网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
   KZ新闻频道 版权所有,未经书面授权禁止使用