专家称蜱虫是一种虱子 可使用杀虫剂驱蚊液消灭

作者:驱虫杀虫
字体:
发布时间:2018-11-02 13:52:27
来源:驱虫杀虫

  本报讯 (记者 张毅伟 实习生 袁鹰)自河南蜱虫中毒事件造成18例死亡以来,人们是谈蜱色变,蜱到底是什么?这么小的虫子怎么会致人死亡?陕西现在有没有病例出现?如何降低被叮咬的几率?昨日,记者采访了陕西省疾控中心的王敬军主任,为大家解开蜱的谜团。

  王敬军主任表示,蜱、螨属于同类寄生虫,人头发里和牛身上的虱子,也属这一类。蜱虫体形特别小,蛰伏在浅山丘陵的草丛、植物上,不吸血时只有芝麻粒儿那么小,但在吸了血之后能有黄豆那么大甚至更大。因它以吸取动物血液为生,所以经常会携带来自动物体内的多种病毒。省疾控中心主任王敬军表示,目前无法肯定陕西境内有没有河南出现的“蜱”,也未收到相关报告,省疾控中心将开展对蜱的监测,主动进行技术筹备。

  王敬军提醒市民,如果市民发现这种虫子可使用杀虫剂进行消灭,由于蜱虫主要栖息在草地、树林中,因此外出游玩时最好在暴露的皮肤上喷涂驱蚊液,尽量避免在野外长时间坐卧。注意做好个人防护,穿紧口、浅色、光滑的长袖衣服。减少和动物接触,家养宠物经常洗澡清洁,这样就会降低被蜱叮咬的几率。如果发现蜱虫附着在身体上,应立即用镊子等工具将其除去。

>更多相关文章
网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
   KZ新闻频道 版权所有,未经书面授权禁止使用