北京通州创建国家森林城市

作者:北京通州
字体:
发布时间:2018-11-08 06:47:49
来源:北京通州

  本报讯(记者 孙云柯)近日,通州区正式发布《通州区国家森林城市建设总体规划(2018-2035年)》,标志着通州区创建国家森林城市工作进入全面实施新阶段。该规划围绕城市森林网络、城市森林健康、城市林业经济、城市生态文化、城市森林管理5大体系40项指标,以“一心、一环、两带、两区”为总体布局,着力推进森林进城围城工程、森林生态廊道建设工程、森林休闲体验工程、城市绿道网络建设、生态文化保护与传播等一大批重点工程。

  国家森林城市要求在指定范围内形成以森林和树木为主体的稳定健康的城市森林生态系统,它服务于城市居民身心健康,且各项建设指标达到规定标准。目前,通州全区已建成了东郊森林公园、宋庄公园、大运河森林公园等一批综合性公园,结合棚户区改造和环境综合整治,实施小微绿地建设,全区绿化覆盖率达到34.65%,人均公园绿地面积10.29平方米。

  通州区创建国家森林城市领导小组办公室负责人刘畅告诉记者,为推进通州创建国家森林城市创建工作,通州区政府成立了由区园林、水务、交通、城建、旅游、国土、环保等部门组成的领导小组,分阶段完成国家森林城市各项指标。力争在2020年前,森林覆盖率达到33%,城区绿化覆盖绿地达到50%,人均公园绿地面积达到18平方米,各项指标均达到国家森林城市指标要求,基本形成林水相依、林城相彰、林居相伴的森林城市格局,生态服务功能得到较大提升。

  根据总体规划显示,通州区国家森林城市建设将以“一心、一环、两带、两区”为总体布局,其中“一心”指建设大型“城市绿心”,将建150公顷中央公园,并围绕中央公园布局城区绿色空间,规划建成后绿化覆盖率达到50%以上。“一环”指沿北京城市副中心周边构建宽度为200米至1000米的环城绿色休闲游憩环带。“两带”分别为北京城市副中心与朝阳区之间建设500米至1000米宽西部生态绿带,以及北京城市副中心与廊坊北三县地区之间建设宽度不小于3000米的生态协同发展带。“两区”分别指通州区与亦庄、通州区与顺义区之间要建设大型区域生态廊道控制区。

  “城市副中心城市森林建设重点在于建设大型‘城市绿心’,形成副中心的核心‘绿肺’,并在旧城居民密集区及其周边规划建设一批多尺度、有特色的综合公园、社区公园,充分利用疏解腾退地和城市边角地、废弃地、闲置地,留白增绿,建设一批小而精、小而特的城市‘花园岛’和社区‘微公园’。”刘畅进一步解释。接下来,通州将加快建设以大运河文化景区、宋庄原创艺术旅游区、北京环球主题公园配套区等为代表的大型旅游综合体项目,积极推进湿地公园、森林公园等生态休闲场所建设,提升周边旅游服务接待设施,使市民开窗见绿、出门见园,满足市民出行500米有休闲健身绿地的需求。

  专访绿地张玉良:国企混改再出发 “排雷”需答好“三问”绿地集团董事长张玉良在中国发展高层论坛2018专题研讨会作主题发言。(绿地集团供图) 人民网北京9月19日电(张晓赫)一边是八部门联合发文清扫混改路障,一边是国资委下发“双百方针”意将混改由点及面全面铺开,进入下半年,国企混改再出发的…【详细】

  联合办公行业进入整合期 如何提升办公体验成关键人民网北京9月19日电(记者乔雪峰)近年来,作为经济新业态的共享经济迎来了蓬勃发展。据国家统计局9月10日发布的报告显示,我国共享经济高速发展。2017年,我国共享经济市场交易额约4.9万亿元,比上年增长47.2%,提供共享经济服务的服…【详细】

  北京“豪宅”现质量风波:业主不满解决方案 数次谈判均破裂人民网北京9月18日电(许维娜)日前,每平方米售价接近10万元的“豪宅”昆仑域项目因为质量问题,引发了业内外的高度关注。目前,该项目的主要操盘方华润置地(下简称华润)已经出具了整改告示,表示将“坚决就业主提出的问题进行整…【详细】

>更多相关文章
网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
   KZ新闻频道 版权所有,未经书面授权禁止使用