北京市通州区副区长:依托高校建附属校

作者:北京通州
字体:
发布时间:2018-11-05 23:02:32
来源:北京通州

  教育的发展离不开政策的支持,以及各级领导的关注。本报开启了“对话副区长”专题,近距离与主管教育的副区长约访,谈谈各区的教育特色和重点工作。

  中国人民大学、中央美术学院、北京电影学院、长江商学院……4所高校正在紧锣密鼓为“落户”通州启动开工,未来这些高校的附中、附小也有望在通州“生根”,高校带着附属的“军团”正搅动着通州教育的布局。

  近日,本报记者专访了通州区主管教育的副区长李亚兰,介绍作为首都城市副中心的通州区,今年在教育方面做了哪些具体工作,以及对未来通州区的教育规划情况。

  现代教育报:“名校建分校”是目前不少区县“引入优质教育资源”的普遍做法,通州区在提升基础教育整体水平上有哪些做法?

  李亚兰:近两年,人民大学、北京电影学院等高等院校落户通州,依托这些高校的附属中学优质资源,我们引进了人大附中、附小,北京电影学院附中等学校,借助这些高校的教育优势来提升区域内基础教育水平。

  此外,我们在借助区外教育资源的基础上,还充分挖掘本地教育发展潜能,整合通州区域内优质教育资源,着力打造通州本地的名校。

  李亚兰:除大家都知道的人民大学外,还将有长江商学院、北京电影学院、中央美院等高等院校落户通州。长江商学院占地面积190亩,总投资10亿元。目前项目均已取得规划条件、土地权属证明等前期手续,预计7月实现项目供地,年底前开工建设。

  北京电影学院新址占地面积641.68亩,目前已完成地上物拆迁工作,前期手续完备后将启动建设。中央美院目前正在积极洽谈中。

  李亚兰:目前,完成了人民大学附属中学、小学、幼儿园的规模确定和选址工作,东城区府学小学通州校区、东城区安置房景山学校规模选址正在确定中。

  李亚兰:今年召开了通州区青少年学生校外教育联席会议全体会议,促进校外教育工作管理的规范化、制度化。完成了乡镇中小学校外活动发展调研工作,拟定了我区乡镇学校校外活动站建设布局计划,努力改善城乡校外教育发展不均衡的状况。

  同时,充分发挥梨园镇中心小学等4所乡镇学校校外活动站的职能作用,开展涉及思想教育、科技艺术、体育游艺等六大类40余项活动,使5500多名学生从中受益。

  李亚兰:是的。我区也在筹划乡村学校少年宫的建设工作。目前,区教委已建成的乡村学校少年宫只有一所,就是梨园镇中心小学少年宫。

  今年,准备将台湖学校建设成为乡村学校少年宫,现在申报项目正在审核阶段,计划到2015年完成11所乡村学校校外活动站的建设任务。

  李亚兰:经过一年多的探索和实践,学校少年活动站的建设推进上存在经费匮乏和师资匮乏两个主要困难,区教委也正在努力协调,也希望上级部门能够给予政策和资金上的支持。

  另外,计划到2015年完成后南仓小学、中山街小学、运河小学、第三中学、第六中学5所城市学校校外活动站试点工作。

  李亚兰:区教委积极落实全程代办服务工作制,自去年8月以来,共接待办学咨询70多人次,办理事项7项,受理投诉0件,群众满意率100%。在2012年北京市政府教育督导室对通州区教育工作社会调查中,群众满意度已经超过测评体系中要求的75%。

  现代教育报:“师德师风”是近期社会关注的热点话题,通州区在加强老师管理方面有什么样的举措?

  李亚兰:自2011年9月至2013年3月,区教委通过网络培训、讲座、自学、研讨、读书交流等方式,组织开展了“提升自身实力,共享教育幸福”培训项目,切实提高教师职业道德修养。

  以“正师风,立师德,铸师魂”为主题,以“校园因你而美丽”为口号,开展了“感动校园好老师”评选活动,经过层层选拔,10名教师被评为“感动校园好老师”,63名教师获得入围奖。

  李亚兰:我区很重视这一点。组织德育干部的学校德育特色工作专项经验交流会,组织了初、高中德育工作互检互学活动,先后组织400余人次参加市级培训活动。积极参加第四届海峡两岸“读《论语》教《论语》师资研修班”,并依托华东师大开展了中学德育干部培训活动。

  李亚兰:坚持以“师德师风”建设为重点,广泛开展师德师风大讨论,全面落实《中小学教师职业道德规范》,通过举办专题讲座、优秀教师、班主任评选等多种形式的教育活动,进一步提高广大教师对“师德”的认识,增强“师德”教育的效果,以教师文明素养的提升带动学生素养的提升。下一步还将组织开展优秀“师徒对子”评选活动。

  现代教育报:人口高峰入学需求大,今年很多区县,出现了孩子上学难的问题,通州区的情况如何?

  李亚兰:压力比较大。今年整个通州区的小学一年级初步统计入学人数,预计要比去年增加2000多人。去年1.19万人,今年估算是1.4万人。

  李亚兰:主要是三个方面,一是调整学校的结构;二是改扩建学校;三是新建学校。最重要的是加大建设的力度。

  去年,完成新建、改扩建中小学5所并投入使用,有西集中学、宋庄镇中心小学、芙蓉小学、北京实验二小通州分校、东关小学。

  开工建设中小学4所,包括小学3所:新建贡院小学、新建马驹桥镇金桥小学、改扩建张家湾镇中心小学;中学1所:新建半壁店学校。

  今年共涉及13所学校。今年年底前将完成马驹桥镇中心小学、张家湾镇中心小学等5所学校改扩建和东关小学二期、西集镇中心小学新建工程。

  同时,重点推进贡院小学、永乐店中学、运河中学南校区、北京五中通州校区等8所学校新建工程,启动梨园中学、大杜社中学改扩建工程建设。启动陆辛庄学校等13所公办及民办学校改扩建工程。

  李亚兰:是的,今年是建设力度最大的一年。今年11所学校建设列入了区政府重点工程、折子工程。其中6所学校建设列入区政府重点工程建设,2所学校工程列入重点推进项目,3所学校建设列入区政府折子工程。以每月上报进度、重点项目重点协商等形式督办工程进展,保证工程如期推进。

  为了进一步加强全区重大工程和重点项目的统筹协调,区政府组建了通州区重大工程和重点项目办公室,编制工程计划、分解任务。

  李亚兰:开展教育收费专项检查。区教委与各单位党政正职签订了党风廉政建设和教育收费治理工作责任书,严格执行责任追究制度。

  去年10月份对全区100所中小学、幼儿园教育收费公示表项目、收费标准进行了重新审核,并联合区发改委、财政局对公示表进行了重新审批,并对全区30个单位进行了教育收费专项检查。

  每位回答正确的答题者,都将进入本期抽奖池。每期抽取1名幸运答题者,奖励

  每位回答正确的答题者,都将进入本期抽奖池。每期抽取1名幸运答题者,奖励

>更多相关文章
网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
   KZ新闻频道 版权所有,未经书面授权禁止使用