47位首都高校大学生挂职通州 北京城市副中心求贤若渴

作者:北京通州
字体:
发布时间:2018-10-30 10:46:51
来源:北京通州

  中国网6月29日讯 顶着北京近年罕见的酷暑,47位来自首都各大高校的年轻人日前来到了通州。对于他们中的有些人,第一次踏足的北京东大门是一个熟悉又有些新奇的地方:北京城市副中心究竟有何特别?千年之城将怎样从运河畔的土地上生长?作为通州“高校优秀学生挂职”项目参与者的他们,将在接下来的两个月里在工作中寻找这些问题的答案。

  6月28日,通州区引进高校优秀学生挂职实习工作对接会在通州区召开,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学以及北京航空航天大学的30多个不同专业的47位大学生分别被派往通州区委宣传部、区委研究室、区发改委、团区委等12家机关单位进行为期两个月的挂职实习,就副中心建设中的大运河文化带规划和京津冀协同发展、国民经济和社会发展规划及区域经济等课题进行专业研究。

  据了解,引进高校优秀学生挂职实习工作自3月筹备以来,经过高校选拔推荐、区级复审等多重环节,最终选拔出了本次活动的47名优秀大学生人选,包括了本科在读生3人、硕士在读研究生35人、以及博士在读研究生13人。他们将围绕通州区中心工作、结合产业规划及副中心建设重点项目,在接下来的60天内参与各部门的具体相关工作。

  “城市发展的竞争归根到底是优秀人才的竞争,”通州区委组织部部长韦江这样说道,“北京城市副中心将为青年人才成长提供广阔舞台。”有分析人士指出,定位在“高起点,高标准,高水平”的副中心建设,对年轻高学历优秀人才极具吸引力。

  从海淀到通州,不过40公里的路程。但对这些尚未走出象牙塔的学子而言,之前的通州却难免显得有些陌生,而 “千年之城”的宏伟蓝图又是如此宏大而让人心潮澎湃。

  “我恨不得早点毕业,好马上能加入到副中心的建设中!”人民大学博士生郭义盟感概的说,”以前很希望留在北京中心城区,现在才知道原来通州的规划这么有前瞻性!”

  在教育界人士看来,北京市通州区的这一做法,既为高校人才培养提供了全新的实践舞台,也是通州区进行自身对外宣传的良好窗口。

  “一直以来,学校都引导我们立大志,入主流,上大舞台,干大事业”,清华大学的张子卓同学这样说道,“今天到了通州,看了通州的规划,感到对什么是‘大舞台’、‘大事业’的认识更加具象了。”

  事实上,对这些参与挂职的同学们而言,通州之行不仅是他们踏上正式工作岗位前的第一课,更是一次弥足珍贵的社会实践机会——毕竟,亲身参与北京城市副中心的建设工作,这份体验十分难得。

  “我们一定会珍惜学习机会,及时进入状态,”来自北京大学的吴朋政这样说道,“虽然最近北京的天气很热,但是我们的热情足以支持我们全力以赴的投入工作。”

>更多相关文章
网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
   KZ新闻频道 版权所有,未经书面授权禁止使用